Se graduó de Ingeniera Química de forma virtual

Guadalupe Ortega, obtuvo el día viernes 07 de Agosto el título de grado de Ingeniera Química de nuestra Facultad, con la defensa de su tesis, titulada “Diseño de una planta de elaboración de harina de amaranto”. El proyecto fue dirigido por la Mg. Ing. Andrea Nishihara Hun.

El tribunal evaluador estuvo conformado por el Ing. Rolando León, el Dr. Ing. Humberto Heluane y por la Ing. Vanesa Campero.

Descripción del Proyecto:

El trabajo que desarrolló Guadalupe tiene como objetivo principal el análisis de la factibilidad técnica y económica de una planta procesadora de semillas comestibles de amaranto, para realizar harina de amaranto, alimento esencial en la dieta de las personas que padecen celiaquía. Se evaluó el proceso de producción y se dimensionaron los principales equipos necesarios.

En nuestro país, cada vez es mayor la cantidad de personas que son diagnosticadas con esta enfermedad, y consiste en la intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena; y el único tratamiento eficaz para la enfermedad es una dieta libre de ello.

Dentro de los limitados alimentos que puede consumir una persona celíaca se encuentra el “Amaranto”. Una característica importante de esta semilla como de su harina, es que no contiene gluten en su estructura.

La planta comenzará a comercializar sus productos exclusivamente en negocios dietéticos y supermercados, en aquellas casas de comida que se dedican a la elaboración de alimentos para celíacos, y en bares y restaurantes que ofrezcan un menú para estas personas, o que padecen la “enfermedad celíaca (EC)”.

¡Felicitamos a la Ing. Guadalupe Ortega y le deseamos mucho éxito en su vida profesional!

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